Программа учёта экономических показателей в ЛПУ «МИК-МЕДИЦИНА»

Программа учёта экономических показателей разработана для использования в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) любой организационной структуры (поликлиника, стационар, диспансер и т. д., а также в санаторно-курортных учреждениях), в системах обязательного и добровольного медицинского страхования, хозрасчётных отделениях, коммерческих и частных лечебных учреждениях.

Инновационность разработки заключена в создании структурно-экономической модели ЛПУ. В ней подразделения ЛПУ описаны как структурные экономические элементы, выполняющие определенный набор услуг и взаимосвязанные общими, для данного учреждения, нормативно-стоимостными показателями и юридическими документами.

Программа поставляется с набором справочников, часть которых уже заполнена нормативно-справочной информацией, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Для расчёта стоимости медицинских услуг в систему должны быть внесены данные о медицинском учреждении, его персонале, оказываемых услугах и стоимости материально-технических средств.

Система имеет встроенный механизм автоматической загрузки данных из различных учётных систем.

Из МИС (медицинской информационной системы) загружаются сведения:
  • об оказываемых учреждением медицинских услугах (простых, сложных, койко-днях);
  • о нормативных трудозатратах медицинского персонала на оказание услуги;
  • о используемых для услуги медикаментах, материалах и перевязочных средствах.

Из кадровой учётной системы загружаются сведения:
  • о подразделениях учреждения и их иерархической структуре;
  • о штатных должностях в подразделениях учреждения, количестве открытых ставок, среднемесячном фонде рабочего времени;
  • об исполнении должностей сотрудниками в подразделениях учреждения, количестве занимаемых ставок, сведения о базовой и дополнительной оплате.

Из бухгалтерской учётной системы загружаются сведения:
  • о медицинском оборудовании, использующемся в учреждении и сумме его амортизации;
  • о затратах на питание пациентов.